哈工大苏州研究院第一届理事会第二次会议召开

发布时间:2024-08-22浏览次数:74

821日,哈工大苏州研究院第一届理事会第二次会议召开。学校校长、中国科学院院士韩杰才,苏州市委副书记、市长吴庆文作为双理事长出席会议并讲话。学校副校长刘挺主持会议,哈工大苏州研究院院长郭君巍做工作报告。

韩杰才向一直以来关心支持学校和研究院建设发展的苏州各级党委、政府表示感谢。他指出,在市、校、区各方的共同努力下,研究院不断夯实基础,在核心技术攻关、重大科技平台建设、产学研用协同、产业孵化和成果转化等方面取得了良好开端和积极的工作成效。希望研究院紧密围绕学校学科建设和区域产业发展需求,扎实开展各项工作,加快实现自主造血能力,在高质量发展大局中作出积极贡献。学校将进一步优化地方研究院管理体制机制,瞄准地方产业转型方向,全面导入优质资源,扩大辐射效能,与苏州市、吴中区继续携手并肩、同向而行,在服务国家重大发展战略和区域经济社会发展的道路上巩固坚实合作关系,努力开创哈工大新百年世界一流大学建设与长三角一体化发展战略同频互动的新局面。

吴庆文代表苏州市委、市政府,对研究院取得的丰硕成果表示祝贺。他表示,希望研究院不断做大人才增量,加快构建与产业紧密融合的本地化科研团队;充分利用哈工大优质教育资源,稳步扩大硕博研究生的培养规模和质量,结合苏州科技和产业前沿,形成更多成果;积极推动科技成果转移转化,尤其是促进横向科研项目开展,持续提升产学研合作项目数量、规模和水平。苏州将一如既往全力支持研究院建设,按照共建协议和理事会决议内容,落实各项工作任务,在政策、经费等方面给予全面保障,为培育和发展新质生产力蓄势赋能。

会议通过了研究院理事单位代表调整情况,听取并审议了研究院工作报告、一期建设发展规划等事项。

研究院顾问姚利民,苏州市政府秘书长俞愉,吴中区委副书记、区长顾晓东;学校、苏州市、吴中区相关理事单位代表,研究院各部门及科研团队负责人等参加会议。

本次理事会的召开标志着研究院的发展建设迈步新征程、校地全面合作进入新阶段。未来,研究院将继续按照学校党委、苏州市委市政府和吴中区委区政府的各项决策部署,坚持稳中求进、锐意进取、敢想敢干、善作善成,不断提升科技成果和人才供给水平,加快推进科技创新、成果转化、人才培养等各项主营业务,增强核心竞争力,矢志打造产学研融合发展、校地企紧密合作的标杆典范,以优异成绩为哈工大新百年卓越发展和中国式现代化苏州新实践贡献力量。

文稿:邵睿哲;编辑:陆峰;审核:范文青