研究院与国发创投达成战略合作

发布时间:2024-07-26浏览次数:136

726日,哈工大苏州研究院与苏创投集团旗下国发创投战略合作协议签约仪式成功举行,双方将进一步发挥各自创新资源优势,深度对接地方产业发展需求,促进科技成果转化落地,积极打造产学研融合发展、校企紧密合作的标杆典范。哈工大苏州研究院院长郭君巍、国发创投总裁张希凌致辞并见证签约。

郭君巍向苏创投集团、国发创投给予研究院的支持表示感谢。他在致辞中表示,研究院作为学校在长三角地区建设的唯一综合性研究院,始终坚持以习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神为引领,围绕地方产业布局加快促进项目产业化进程,着力打造高水平产业创新孵化平台。苏创投集团和旗下国发创投立足创新型城市发展战略,助推一批企业挂牌上市,以金融活水推动苏州产业集群高质量发展。双方签署战略合作协议是深化金融资本赋能科技创新的关键之举,将共同促进区域产业转型升级,为地方经济社会发展和国家高水平科技自立自强贡献力量。

张希凌表示,苏创投集团一直致力于发挥国有金融资本的引领带动作用,织精织密创新资本网络,围绕“1030产业体系”布局基金矩阵,推动创新链、产业链、资金链、人才链“四链”深度融合。国发创投和研究院的合作基础深厚,发展空间广阔,希望双方以此次签约为契机,进一步加强合作交流,推进互利共赢,面向低空经济、智能制造、新材料等细分领域,共同把握新质生产力“机会窗口”,共享苏州新型工业化发展机遇,谱写创投机构与科研院所产学研结合新篇章。

研究院执行委员会委员、投资运营部总监王艺衡,国发创投副总裁卢锦艳代表双方签署战略合作协议。针对研究院优秀科技成果在产业发展各阶段的需求,国发创投将推动金融活水赋能,为前沿技术应用保驾护航,助力持续释放创新活力。

现场,郭君巍、张希凌共同为联合路演中心揭牌。未来,中心将作为双方创新孵化的重要落地平台,通过联合路演、资本赋能等途径,发挥协同联动效应,提高科技成果转化效率,以科技金融力量驱动新质生产力动能持续增强。

揭牌仪式后,还举行了专家主题演讲、研究院重点产业项目路演,相关领域投资专家参与现场交流。

文稿:邵睿哲;编辑:陆峰;审核:范文青