哈工大苏州研究院青年创业项目路演活动圆满落幕

发布时间:2024-07-02浏览次数:207

近日,哈工大苏州研究院青年创业项目路演活动成功举办。此次路演旨在为10个成功入围“第十六届苏州青年精英创业大赛”半决赛的优秀创业项目提供一个展示才华、寻求合作与投资的宝贵平台。吴中区“三区一城”科技招商部门的资深投资经理人受邀参与。

活动伊始,研究院院长郭君巍向参加路演的同学们介绍了研究院正在积极探索包含成果遴选、项目启动、项目服务、项目管理、资本赋能的全周期全过程全链条成果转化服务新模式。他鼓励同学们像历届中国国际大学生创新大赛(原“互联网+”大赛)国奖获得者乐聚机器人负责人冷晓琨、万洲焊接负责人万龙、斯坦德机器人负责人王永锟、溯驭技术负责人董震和感维智能负责人韩硕等一样,扎根苏州,创新创业,超越自我,放飞梦想,追求卓越。

路演环节,10个项目的团队负责人分别展示了他们创业项目的背景、创新点、市场前景和商业计划。

李烨团队带来的“OpenNeuro元信号科技——神经解码交互大模型生态研发及产业化”项目,曾获得全球机器人及人工智能赛道科创赛事大满贯、大疆李泽湘和Open AI全球研究院院长陆奇等天使投资500万元。

孙翔宇团队的“多模态交互陪伴机器人”项目,凭借其多感官沉浸式、多维度高还原和持续进化养成系等特点,赢得了现场投资经理人的广泛关注。

高博识团队的“轻质高强多功能电磁防护织物”项目,具有轻质宽频、耐高温、耐弯折、耐腐蚀,优良力学性能和多角度吸波功能,不仅解决了国防电磁防护多功能一体化难题,还可以广泛应用于民用领域,市场前景十分广阔。

孟森团队展示的“卫星互联智连通信收发一体机系统”项目,以其尖端的技术和巨大的市场需求,未来将成为卫星通信领域的佼佼者。

王垣衡团队的“新一代钠离子电池”项目和刘佳旋团队的“低温长寿命电池”项目,将依托苏州完善的锂电池产业链配套优势,为新能源赛道带来新的发展机遇。

叶之杰团队的“金刚石增强高导热复合材料”项目和李昕悦团队的“超薄VC均温片三维封装技术”项目都致力于为集成电路产业发展提供高性价比的产品和热管理技术解决方案,均已获得华为等公司的销售订单。

朱钰可团队的“半导体热管理技术”项目,已从109项项目中脱颖而出,进入江苏省人民政府/长三角创新联盟首批22个项目验证尽调环节,拟获得200万元项目资助。

赵建团队的“离散组装可重构大型空间结构制造新技术”项目解决航空、船舶等大型复合材料构件的设计、制备和维护难题,已为中国航空、中国商飞、航天科技、航天科工、中国船舶、泰山玻璃纤维等提供服务。

最后,嘉宾们与项目团队就项目的技术可行性、成熟度和市场前景等进行了积极有效的互动交流。此次活动不仅为哈工大的青年创业者们搭建了一个与投资者联系的桥梁,也为吴中区引进和培育科技创新人才注入了新的活力。

文稿:侯博宇;图片、编辑:陆峰;审核:范文青