研究院学生学术沙龙“功夫下午茶—智汇苏州”第1期活动成功举办

发布时间:2024-05-21浏览次数:134

为了发挥高端人才聚集优势,研究院围绕学校提出的“学术大师、工程巨匠、业界领袖、治国栋梁”新时代四类杰出人才培养目标,积极汇聚各方力量,策划并推出“功夫下午茶”系列之“智汇苏州”学术沙龙活动。活动旨在激发同学们的科研热情,活跃学术氛围,传承“规格严格、功夫到家”的校训精神。

2024515日,“功夫下午茶——智汇苏州”第1期活动成功举办。活动以“新质启航 工科智汇”为主题,邀请了董震(溯驭技术创始人兼董事长,入选2024福布斯亚洲30 Under 30榜单)和林永勇(航天工程装备总师,深耕搅拌摩擦焊接及搅拌摩擦固相增材技术开发)两位校友与同学们进行了交流并答疑解惑。

来自智慧医疗与健康团队的博士生张博恒和数字孪生与具身智能团队的博士生刘辰,分享了各自学习和科研工作情况。针对学生们关于未来发展规划的困惑和问题,董震建议同学们要遵从“第一性原理”,养成“以终为始”的做事习惯,不断提升工程化思维能力,主动将个人成长融入到国家发展建设当中。林永勇强调在科研成果转化过程中要结合国家和行业发展方向,牢记“尊重市场、技术领先、成本增效、产品定位”的发展理念。

研究院入驻团队师生、学生教育发展中心、科技创新部等部门代表参加了此次活动并参与探讨。

功夫下午茶—智汇苏州”持续进行中,敬请期待

【新闻多一点】

功夫下午茶”活动是哈尔滨工业大学研究生院依托“哈工大研究生”微信公众号打造的新型学术交流平台,面向我校研究生开放。活动是由研究生院策划或学生自发组织的、以创新为主线的学术交流活动。每期活动都会邀请校内的专家和学者参与交流,让师生互动更有温度,引导思维碰撞,让学术交流成为一种习惯。

文稿:李胜男;编辑:陆峰;审核:范文青