研究院赴中国科学院苏州纳米所交流专业学位研究生联合培养工作

发布时间:2024-03-11浏览次数:207

3月8日上午,哈工大苏州研究院和中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所在苏州纳米所会议室召开了专业学位研究生联合培养工作交流会。学校研究生院培养处副处长侯磊、苏州研究院学生教育发展中心主任张弛,苏州纳米所研究员周小春、张宝顺、吴东岷、吴晓东、教育处处长潘婷婷以及双方相关人员出席。

侯磊首先介绍了学校专业学位研究生培养的现状和改革方向,重点解读了多元学位论文或实践成果考核方式、工程硕博士创新能力的培养。张弛着重介绍研究院的建设发展情况以及学校苏州专项研究生培养具体工作。苏州纳米所各位专家就专业学位硕士的毕业要求、研究生联培课题等工作与学校老师进行了深入交流。双方一致认为,通过共享资源和优势互补,可以共同建立科学教育与创新教育协同发展模式,促进学生创新思维、创新精神和创新能力的全面提升,不断提高人才自主培养能力和质量。双方将保持持续沟通,并积极推进相关领域的专业研究生联合培养合作,共同促进大院大所在苏州的产教融合生态搭建,为区域重点领域输送具备解决复杂工程技术问题和技术创新能力的高层次专业化人才。

【新闻多一点】

《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》中提到了分类推进学位论文评价改革。依据两类学位的知识理论创新、综合解决实际问题的能力水平要求和学术规范、科学伦理与职业伦理规范,分类制订学位论文基本要求和规范、评阅标准和规则及核查办法。优化交叉学科、专业学位论文评审和抽检评议要素(指标体系)。专业学位教指委研究编写各专业学位类别的《博士、硕士学位论文基本要求》,重点考核独立解决专业领域实际问题的能力。鼓励对专业学位实行多元学位论文或实践成果考核方式(专题研究类论文、调研报告、案例分析报告、产品设计/作品创作、方案设计等),明确写作规范,建立行业产业专家参与的评审机制。支持为交叉学科、专业学位单独设置学位评定分委员会,专业学位评定分委员会可邀请行业产业专家参加。

文稿:杨晨彩;编辑:潘欣;审核:范文青