研究院赴苏州市职业大学洽谈交流

发布时间:2024-01-25浏览次数:212

124日,哈工大苏州研究院学生教育发展中心主任张弛一行访问苏州市职业大学,与苏州市职业大学的校地合作办常务副主任张芬、机电工程学院副院长陆春元和副院长王仁忠,就苏州吴中经济技术开发区机器人与智能制造产教联合体共建合作事宜展开磋商。

在会谈中,张芬介绍了联合体的实施方案及年度计划,期待双方在不同层面发挥引领作用,共同推进职普融通、产教融合、科教融汇。王仁忠介绍了联合体信息化服务平台,强调通过发挥平台作用,促进产业需求侧和人才供给侧的深度融合。陆春元介绍了苏州市职业大学的博士创新助推计划,希望与哈工大苏州研究院的入驻团队导师合作,提高师资科研能力。

张弛表示可通过产教联合体共建,强化与区域重点单位的合作关系,共同打造符合机器人产业发展需要的职业教育和高等教育的课程体系,为长三角培养满足产业需求的工程技术人才。

双方就后续合作事项做了进一步交流,研究院学生教育发展中心李胜男、杨晨彩参加交流活动。

【新闻多一点】

党的二十大报告提出推进职普融通、产教融合、科教融汇,为市域产教联合体统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新提供了方法论。一是立足区域实际,政校企行研园共同回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题;二是结合区域发展,制定三教协同发展的规划、政策、措施,优化教育发展体制机制;三是服务产业转型,聚焦产业智能化、绿色化、融合化发展要求,构建数字化人才培养体系,加快培养具备数字技能的新时代能工巧匠、大国工匠;四是助力技术创新,针对技术创新的实验室阶段、工程化阶段、产业化阶段等不同需求,高等学校、职业学校和企业合作构建技术创新、转化、应用的生态体系。

文稿:杨晨彩;编辑:潘欣;审核:范文青