哈工大第十届卓越青年学者神舟论坛苏州分论坛成功举办!

发布时间:2024-07-11浏览次数:255

710-11,哈工大“第十届卓越青年学者神舟论坛苏州分论坛”暨“机器人+人工智能”吴中洽谈会在研究院成功举办。本次活动以“以才引才 以才育才”为主题,旨在建设区域人才新高地,加快高层次青年人才集聚,发挥好“人才蓄水池”作用。15

国际顶尖学府的90后”卓越青年学者来到现场进行学术报告,激发思想火花,交流创新灵感。

学校党委常委、副校长刘挺,吴中区委常委、组织部部长孙艳出席论坛开幕式并致辞。院长郭君巍作研究院推介。吴中区委常委、经开区党工委副书记、管委会副主任张华谦,吴中经开区党工委委员、管委会副主任陆志伟,苏州市人才服务中心主任李健,苏州市工业和信息化局先导产业促进中心副主任严彬,吴中太湖新城管委会主任朱涛等出席开幕式。智能接口与人机交互研究中心主任范晓鹏,材料科学与工程学院教授岳鑫等专家参加活动。

刘挺在致辞中向远道而来的青年学者表示热烈欢迎。他介绍了学校的办学历史,以及在科学研究、学科建设、人才培养等方面的发展成效。他表示,近年来学校坚持以习近平总书记致学校建校100周年贺信精神为引领,积极投身服务国家战略需求和区域经济发展,高位谋划成立苏州研究院。他诚挚邀请青年学者以此次论坛为契机,选择到哈工大和苏州扎根发展,共同为强国建设和民族复兴贡献力量。

孙艳代表吴中区委向参加论坛的学者嘉宾表示欢迎,她在致辞中表示,当前吴中大力实施“产业强区,创新引领”战略,“机器人+人工智能”已经成为全区产业生态完备、创新要素高度集聚的重点发展领域。不久前研究院助力吴中区启动建设全省首家智能机器人技术创新中心,校地合作取得显著成果。吴中还将进一步营造“近悦远来”的人才生态,吸引更多高层次人才扎根吴中,成就梦想。

论坛开幕式上,郭君巍作研究院推介。他全方位介绍了研究院富有竞争力的人才服务保障体系和全周期全过程的成果转化机制,展现出了满满的引才诚意。他表示,研究院致力于打造成为具有哈工大规格、在长三角地区有重要影响力的研发和产业化基地,以科技创新推动产业创新,不断培育壮大新质生产力,欢迎青年学者加入研究院,书写属于自己、属于苏州、属于哈工大的青春华章。

学术报告环节,来自机器人、人工智能、新材料、生物医药等前沿科学领域的青年学者们依次上台,分享最新研究成果,展示技术应用场景,探讨未来研究计划。现场气氛热烈,掌声不断,与会嘉宾和青年学者们互动频繁,共话学术前沿,共谋产业发展。

活动期间,青年学者实地了解吴中区“机器人+人工智能”“生物医药+大健康”等产业生态,考察研究院科研办公条件和服务保障情况。

哈工大卓越青年学者神舟论坛作为汇聚青年才俊、激发创新活力的重要平台,已成功举办九届,吸引了众多优秀青年学者的积极参与,为学校的学科建设和科研发展注入了强劲动力。此次苏州分论坛也是“第十六届苏州国际精英创业周”分项活动之一。

下一步,研究院将持续聚焦人才引进工作,优化人才发展环境,更加注重对青年人才的支持和投入,让青年学者们在成长中有团队,在发展上有平台,在生活上有保障,更好为学校提供学科支撑,为区域建设人才高地,为地方产业发展注入活力。

文稿:邵睿哲;编辑、审核:范文青